Вы здесь

Под прицелом дети

Доброе утро! Вы — миссис Смит, воспитательница детского сада?

- Да. Вы, должно быть, миссис Бэскомб — мама Реджинальда?

- Совершенно верно. Я знаю, это необычно, когда один из родителей просит о встрече с воспитателем ещё до начала занятий, но у меня были особые причины для этого разговора.

- Не стоит извиняться. Я всегда рада встрече с родителями. Это говорит о том, что вы заботитесь о своём ребёнке. В конечном счёте, ребёнку же лучше, когда родители и учитель работают вместе как одна команда.

- Что ж, я действительно надеюсь, что Вы пойдёте мне навстречу, миссис Смит. Видите ли, я стараюсь воспитывать Реджи Свидетелем Иеговы, поэтому кое-что он будет делать не так, как другие дети.

- О, да! Я слышала, что Свидетели Иеговы не салютуют флагу. Это не проблема, миссис Бэскомб. Лично я — патриотка Америки, но я сознаю, что гарантии свободы меньшинств — один из тех моментов, из которых складывается величие нашей страны. К тому же, если флаг приветствуют по принуждению, а не по желанию, я не вижу в этом никакого смысла.

- Я рада, что Вы так думаете, миссис Смит. В годы второй мировой войны Свидетелей Иеговы преследовали за то, что они не салютовали флагу. Многие дети подвергались в школе наказаниям и насмешкам, подчас их даже исключали, и Свидетели Иеговы отстаивали свои права вплоть до обращения в Верховный Суд Соединённых Штатов.

- Времена изменились! Теперь Вам не о чем беспокоиться. Я также слышала, что вы не празднуете Рождество. Я полагаю, Вы хотели бы освободить Реджинальда от рождественских мероприятий?

- Вот именно! Видите ли, Иисус был рождён где-то около 1 октября, поэтому даты 25 декабря и 7 января неверны.

- Значит, вы празднуете Рождество в октябре?

- Нет. По правде говоря, это языческий праздник, произошедший от древнеримских сатурналий, поэтому мы его вообще не празднуем. Реджи не следует предлагать раскрашивать рождественские картинки, делать украшения или петь рождественские гимны, а если ребята соберутся на рождественскую вечеринку, его не должно быть с ними в комнате.

- Хорошо.

- А новогодний праздник произошёл от поклонения двуликому римскому богу Янусу, поэтому мы его тоже не отмечаем.

- Понимаю.

- Ещё, насколько я понимаю, в следующем месяце Вы будете раздавать детям картинки для раскрашивания ко Дню Колумба?

- Да.

- Но Реджи не будет в этом участвовать.

- О, я не знала, что вы возражаете против Дня Колумба.

- Да, мы возражаем. Мы также избегаем всех прочих праздников, которые воздают излишние почести человеку — к примеру, юбилеев Линкольна и Вашингтона.

- Понимаю.

- И, раз уж мы заговорили о днях рождения, отмечаете ли вы дни рождения детей из своего класса?

- Да! Мы устраиваем небольшое торжество в честь каждого дня рождения.

- Что ж, Реджи не сможет принимать участия и в этом. Он не может праздновать ни свой собственный день рождения, ни дни рождения кого-либо из детей.

- Нет? Каким же образом дни рождения противоречат вашей религии?

- Библия рассказывает о том, как египетский фараон и нечестивый царь Ирод праздновали свои дни рождения — оба они в этот день кого-то лишили жизни. По этой причине мы не празднуем дни рождения. Это языческий обычай.

- Хорошо. Реджи не будет в этом участвовать.

- А ещё — о Пасхе. На самом деле, этот праздник — также языческого происхождения. Как и день св. Валентина, и День Флага, и День Матери, и День Отца. Ни один из них мы тоже не отмечаем.

- Я заметила, что Вы не упомянули День Благодарения. Как верующие люди, которые молятся Богу, вы наверняка празднуете День Благодарения — не так ли, миссис Бэскомб?

- Нет. Мы благодарим Бога каждый день. Кроме того, мы не должны уподобляться приверженцам ложных религий Бога Иеговы. Таким образом, Реджи не может участвовать и в раскрашивании картинок ко Дню Благодарения.

- Я понимаю. Но, миссис Бэскомб, названных Вами праздников и дней рождения всех детей больше тридцати дней в учебном году, значит, практически каждую неделю Реджи не будет участвовать в общих мероприятиях.

- Да, я понимаю это. Прежде чем уйти, я хочу дать вам эту брошюру — «Школа и Свидетели Иеговы». Многие вопросы, которые мы сегодня обсудили, а также некоторые другие предметы, которых мы не касались, рассматриваются в ней более подробно.

- А! Значит Ваши убеждения по поводу флага и всех этих праздников и торжеств — не просто Ваше личное мнение?

- Да, это моё личное мнение. Но я пришла к этим выводам с помощью публикаций Общества Сторожевой Башни. Видите ли, наша Руководящая Корпорация в Бруклине, Нью-Йорк, — это группа людей, подобных двенадцати апостолам в Иерусалиме первого столетия нашей эры. Они учат этому на основании Библии и помогают нам действовать так, как угодно Богу Иегове.

- Миссис Бэскомб, как бы Вы предпочли, чтобы я занимала Реджи, пока другие дети будут вовлечены в мероприятия, против которых Вы возражаете?

- Наверное, можно оставить его поиграть в одиночестве или отослать его в офис. Если Вы позволите ему не участвовать в том, что не угодно Богу, остальное не имеет значения.

Тысячи подобных бесед ежегодно происходят между родителями-Свидетелями Иеговы и учителями государственных школ, в которых учатся их дети. Данных о том, сколько детей есть в организации Свидетелей Иеговы, не сообщается, однако среди девяти миллионов (14 миллионов в 1998 г. — прим. ред.) посетителей Залов Царства, конечно же, много детей.

Помимо всех этих трудностей в школе, юные Свидетели Иеговы обязаны сопровождать своих родителей, когда те «проповедуют» по домам, и с юных лет учатся распространять журналы «Сторожевая Башня» и «Пробудитесь!» и прочую литературу.

В собраниях Свидетелей нет воскресной школы, молодёжного общения и других программ для детей. Вместо этого, малыши всех возрастов высиживают вместе с их родителями по пять часов в неделю на собраниях для взрослых. Для многих из них это время превращается в пять часов наказаний и шлепков.

Подростков призывают проводить летние каникулы, целыми днями распространяя литературу Сторожевой Башни в качестве «общего пионера на время отпуска» или «подсобного пионера», а по окончании средней школы записаться в «общие пионеры» уже на постоянной основе. Тех, кому скоро исполнится 20 лет, склоняют подавать заявления о приёме в Вефиль — в качестве полновременных добровольных рабочих на фабриках Общества Сторожевой Башни в Бруклине и других местах (штат фабрик — несколько тысяч работников — в значительной степени составляют мужчины и женщины, которым только что перевалило за двадцать лет).

Только «слабые» Свидетели посылают своих детей по окончании средней школы в университет. К высшему образованию относятся неодобрительно, расценивая его как (1) вклад в эту безнравственную систему вещей, которую Бог вот-вот разрушит, (2) угрозу вере и морали и (3) пустую трату времени.

К счастью, лишь немногие дети Свидетелей Иеговы, став взрослыми, остаются активными членами секты. Некоторые, достигнув совершеннолетия, официально уходят из организации. Других выгоняют за курение, употребление наркотиков, службу в армии, участие в голосовании, за сексуальную распущенность или участие в праздниках (будучи старейшиной Свидетелей Иеговы, я проводил много времени в правовом комитете, наказывая или лишая общения молодых людей). Но гораздо чаще молодой человек тихо отходит в сторону, становится «пассивным», все реже и реже посещает собрания, пока, наконец, не сможет незаметно уйти совсем.

После выхода из организации, некоторые приходят в другие церкви, но многие продолжают носить на себе шрамы изувеченного детства. Они помнят мучительные часы, проведённые на жёсткой скамье в Зале Царства, и сожалеют о том, что лишились радостей, доступных любому «мирскому» ребёнку. Многие, оглядываясь назад, жалеют, что не поступили в колледж и не получили профессию. Но гораздо больше тех, кто мучается угрызениями совести и сомнениями — а что, если Сторожевая Башня права? Что, если Армагеддон действительно скоро наступит, и все не-Свидетели погибнут? Что, если меня ждёт наказание за то, что я оставил Бога и Его организацию?

Таким образом, дети Свидетелей Иеговы, покинут ли они секту или останутся в ней, часто обречены сменить несчастное детство на несчастную взрослую жизнь.

Рид Д. За кулисами Сторожевой Башни

Опубликовано 12 сентября, 2011 - 11:45