Вы здесь

Протоиерей Александр Введенский. Причины религиозных сомнений

Религиозные сомнения посещают всех людей. И юношей и людей во цвете лет, не оставляют в покое стариков.

Религиозные сомнения это болезнь духа. Болезнь тяжелая, мучительная, изнурительная. В конечном счете она доводит больного до сумасшествия либо до самоубийства.

Примеры на лицо. Возьмем в первую очередь Н.В.Гоголя. Незадолго до смерти его обуяли сомнения. Он мучился, плакал и рыдал. Постился и молился. И все кончилось тем, что он заморил себя голодом и коленопреклоненным умер перед иконой Спасителя (Лейконер: Наш век т.е. 19-й).

Последние дни его жизни описаны в потрясающей книге С.Ценского «Гоголь уходит в ночь».
Выдающейся писатель семидесятых годов Б.И.Гаршин побывал на войне, перенес там все муки ада, а когда вернулся домой, то под влиянием горьких дум, раздумья бросился с 4-го этажа в пролет лестницы и разбился на смерть.

Ведель-знаменитый композитор занимал прекрасные места, окружен был ореолом славы, но, «меланхолии печать легла на нем» и она разбила его карьеру, сделала его бродягой и в 1804 г. он умер в смирительной рубашке.

Хотя Г.Успенский, этот замечательный писатель (по словам Н.К.Михайловского) тихо гордо умирал, но вся душа его была изранена в поисках правды, жизнь разбита и на лице его всегда лежала печать скорби и печали.

А как долго томился Л.Н.Толстой, достигший небывалой славы в истории 19 века, как долго томился он в тисках вечно тревожных страшных вопросов.

«Я - счастливый человек, - пишет Л.Н.Толстой, - прятал от себя шнурок, чтоб не повеситься на перекладине между шкафами в своей комнате, где я каждый день бывал один, я перестал ходить с ружьем на охоту, чтобы не соблазниться слишком легким способом избавить себя от жизни. Я сам не знал чего я хочу. Я боялся жизни, боялся людей, боялся всего-всего».

Так мучился и страдал сжатый в оковах мировых загадок величайший гений земли Русской. И он справился с ними, потому что обладал силой настоящего льва. Не даром и имя ему нарекли Лев.

А сколько и великих и малых, гениальных и простых, богатых и бедных людей гибнет, потому что не устояли в равном споре и не нашли ответа на вечно тревожные и страшные вопросы. Сколько их? Не менее миллиона. А в наше время, вернее в нашу эпоху, еще больше самоубийств предвидится.
Наш долг, долг пастырей призадуматься над роковым моментом и выяснить причины религиозных сомнений и облегчить тяжелые душевные переживания наших людей. Раз установили правильный диагноз, мы на половину решим эту задачу.

Я 53 года работаю над этими «вечно тревожными, страшными вопросами», много читал, думал, со многими беседовал и вот к какому решению пришел.

В дореволюционное время наша ошибка была та, что многие из нас, а в особенности монахи, третировали науку, считали ее бесовским навождением и потому не брали в руки книг научного содержания.

В первые века нашей эры христианские апологеты, философы и проповедники все пользовались языческими трудами и в них находили и «жемчужные зерна» и «золотые россыпи».

Наши же апологеты остерегались на только пользоваться ими, но и заглядывать.

А это большой минус и непростительная ошибка. Я лично убедился в том,что и светские ученые помогают нам в решении религиозных загадок.

Приведу несколько примеров.

В Библии говорится, что Бог сотворил свет в первый день, светила небесные в четвертый день. Сколько людей столкнулись с этой библейской загадкой и потеряли веру свою, так и не решив эту загадку.

Ф.М.Достоевский выводит в своем сочинении одного юного мыслителя, который, прочитав первую страницу Библии, закрыл ее и перестал читать, находя что Библия книга глупая, так как проповедует появление света раннее светил небесных.

И до 20-го века эта загадка считалась неразрешимой. И только в начале 20 века немецкий ученый Белыше разрешил ее.

В своей интересной и серьезно написанной книге "Дни творения" автор пишет: "Недавно ученые заметили,что между звездами, постоянно блуждают какие-то газообразные туманные массы, которые светились своим собственным неотраженным светом, благодаря чему их и заметили.
Вскоре все астрономы пришли к тому заключению, что это остатки, того материала, из которого произошла вселенная. А раз так, значит вся вселенная произошла из газообразной массы, которая светилась своим собственным светом. Т.е. газы при низкой температуре начинают фосфоренцировать. Таков закон физики.

Вот этот первый свет и получил свое начало в первый день творения. Так просто решился этот долго неразрешенный вопрос. И решен был этот вопрос наукой, а не философией.

Приведу второй пример. Как это И.Навин остановил солнце? Ведь оно всегда стояло и стоит на одном месте.

Думали, решали этот трудный вопрос - ничего не получалось. Пришлось обратиться к ученым. И тогда этот нерешенный вопрос решился сам собой.

В книге знаменитого основоположника русской археологии, епископа Порфирия Успенского, академика "Книга бытия моего" читаем: «Я ехал из Иерусалима в Дамаск. Выехал под вечер. Прошло этак часа два и сразу наступила кромешная тьма. В Палестине и вообще в этих краях сумерок не бывает. И вот пустыня ожила. Повыползали змеи, стали выть гиены и шакалы. ПОЯВИЛИСЬ вооруженные бедуины. Страшно стало. А со мною ценный багаж.

В чемоданах лежали редкие рукописи, деньги и документы. Я взмолился ко Господу Богу велиим гласом: «Помоги мне, спаси меня!». Сразу появилось солнце. Я весь ожил. Стал читать и соображать».

Оказывается здесь наблюдается интересное метеорологическое явление. В раскаленном воздухе отразились лучи зашедшего солнца и образовался диск настоящего дневного светила, которое осветило, озарило всю местность, хищники попрятались, указало дорогу, осчастливило и успокоило перепуганного археолога.

Тоже самое было и во дни Иисуса Навина. И это также было вечером. В Библии говорится: "Стой, солнце, над Гаваоном и луна над долиною Аналонскою!"(И.Навин. гл. 10, ст.12).

А когда солнце и луна одновременно сияют на небе? Только вечером. Маленькое примечание. Когда первый пилот во Франции поднялся на воздушном шаре, то он был ошеломлен. На небе он увидел два солнца. Первое настоящее, а второе - отраженное в атмосфере жаркого дня.
Третий пример.

В 19 веке враги христианской Церкви, стала распространять слухи, будто попы исказили священные книги и Ветхого и Нового Завета и потому им верить нельзя. Вся Священная История поставлена была под удар. Подведена была под нее бомба. Все растерялись. И не могли ни чем ослабить силу неожиданного удара.

А тут в 1910 г. принц Макс Саксонский написал статью «О соединении Церквей», в которой обвинял римского папу в издании лжеасидоровых декреталий., в ложных текстах святоотеческих творений, в подложных цитатах, в извращении Деяний Вселенских Соборов и т.д и т.д.

Все растерялись. Как быть? Неужели все это правда? Но как оправдаться? Ведь сами кардиналы Римской Церкви говорят о подлогах, извращениях, обманах.

Словом, Св. Писание было взято под сомнение. Вера в святость и неповрежденность его ослабела, а во многих и совсем исчезла.

На помощь и в этом случае пришла нам наука. Она после многочисленных исканий в 1947 г. нашла в Кумране, близ Мертвого моря в 13-ти верстах южнее Иерихона, древнейшие рукописи Св. Писания Ветхого Завета.

Тысячи ученых бросились на эти вновь найденные рукописи, стали их изучать, переводить, толковать, сличать с настоящими ветхозаветными книгами и нашли, что книги Св. Писания Ветхого Завета совершенно не повреждены (Журнал Московской Патриархии 1956 г., №12 "К открытию 10 лет назад на берегах Мертвого моря»,  стр. 54-61).

А не будь наука, что бы делала мы для спасения веры?

Еще пример.

Сколько смеялись неверующие над библейским сказанием о ките проглотившем пророка Иону. Они говорили, что кит имеет такое маленькое: горло, что не может проглотить человека. И верующие ничего не могли возразить против него.

Они только успокаивали себя словами митрополита Филарета, который на лукавый вопрос одного полковника, тоже относительно пророка Ионы, так ответил совопроснику века сего: «Если бы слово Божие говорило, что не кит проглотил пророка Иону, а Иона проглотил кита, то я поверил бы. Ведь говорит слово Божие».

Но это успокоение, а не ответ на вечно тревожные и страшные вопросы, которые отталкивают от Церкви, разбивают веру и порождают многочисленные сомнения.

Опять таки и, в данном вопросе помогла наука.

Прежде всего, филология установила, что в Библии, стоит не кит, не одно слово, а два слова: «даг гафаль», т.е. чудовищная рыба, которые 70 толковников не перевели, а истолковали, что это кит.
А зоологи, определили,что это был кашалот-зверь, из отряда млекопитающихся. Церковь же правильно поет «Иону избаве из чрева морской зверь». Кашалоты достигают 30 метров в длину, 12 м ширины и 5 м ширины хвоста. Главной пищей ж являются различные виды головоногих.
В 50х годах 19 го столетия Стонструп потвердил старинные сообщения о гиганских головоногих. В 1877 г. в Ньюфаунленде был выброшен морем один экземпляр, тело которого с головою имело 9,5 футов длины, длинные конечности, до 30 футов. Окружность тела 7 футов.

И если такие чудовища поглощал кашалот, то что ему стоило поглотить пророка Иону? После этих научных справок неправдоподобность библейского сказания, отпадает сама собой. (см. Энциклопедию Брокгауза и Ефрона том 9-ый, стр. 99).

Нет, без науки мы ничего не поделали бы. И подобно проф.Лопухину выдумывали бы сказки, будто бы акулы глотали не только человека, но даже быка. (см. том 2, стр.531. Библ.история).

В прошлом году в журнале "Юный натуралист"', или в каком-то другом описан сенсационный факт. А именно: кашалот проглотил матроса и этот матрос целый день пробыл в его утробе. Матрос стал обволакиваться желудочным соком кашалота и начал поворачиваться в средине зверя, тогда зверь изблевал матроса. Он жив до сих пор. Этот знаменательный факт потвердил библейское сказание о пророке Ионе и научные изыскания по этому вопросу.

Есть еще одно слабое место в Библии, которое порождает много сомнений, недоумений и кривотолков. Я разумею язык Библии. Ведь Библия была написана на различных языках. Из них многие забыты, некоторые считаются мертвыми. Как теперь проверить старинные места Библии? Тут без специалистов, ничего не поделаешь. Волей-неволей придется обратиться к науке.

Например, в книге Бытия говорится, что Бог создал тело человека из земли, потом вдунул в него дыхание жизни. Зубоскалы-атеисты иллюстрируют этот мо¬мент таким образом. Господь месит землю, выделывает куклу и потом одухотворяет ее. Между тем, заглянем в словарь еврейских слов и увидим, что слово земля в тексте показана словом афар, т.е. измельченный состав земли. По-научному - элементы земли. Значит научно выразить повествование о творении человека можно так: Бог сотворил человека из тех элементов, из которых сотворена и земля. Так наука объясняет появление человека. Так почему объяснение науки принимается серьезно, а объяснение Библии высмеивается?

Возьмем теперь повествование о сотворении мира. В Библии говорится: Бог сотворил мир и человека в семь дней. А между тем совопросники века сего утверждают, что история мироздания тянется несколько тысячелетий. Так и Библия говорит. Только правильно понимайте язык Библии. Каждый день творения в Библии назван «йом». Это не день в обыкновенном смысле слова, для обозначения которого существует другое, а целая эпоха, эра. Вот вам доказательство. Время ожидания Мессии тянулось 5508 лет от сотворения мира и называется это время еврейским словом йом т.е. так как и все первые дни творения. Следовательно, если наука утверждает, что мир существует несколько сот лет приблизительно 100000 лет, то разделите это число на 6 и получится, что первые дни творения равняются 16666 дней.

Одесса 1914г.

Опубликовано 24 апреля, 2014 - 11:53
 

Как помочь центру?

Яндекс.Деньги:
41001964540051

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "БЛАГОПРАВ"
р/с 40703810455080000935,
Северо-Западный Банк
ОАО «Сбербанк России»
БИК 044030653,
кор.счет 30101810500000000653