Вы здесь

Разрешило ли постановление Синода отпевать самоубийц?

Разрешило ли постановление Синода отпевать самоубийц?

Несколько дней назад от некоторых верующих слышал резкие высказывания по поводу действий священноначалия. Дело в том, что 27 июля 2011 года Священный Синод Русской Православной Церкви на заседании в Киево-Печерской лавре, заслушав рапорт председателя Синодальной богослужебной комиссии архиепископа Костромского и Галичского Алексия, одобрил «Чин молитвенного утешения сродников живот свой самовольно скончавшаго». Неудивительно, что многие наши церковные люди весьма энергично восприняли новость, до этих дней не слыханную – «теперь можно отпевать самоубийц».

Конечно, Церковь Христова крайне негативно относится к самоубийству. Этот грех считается одним из тяжелейших, и, как следствие, человека, наложившего на себя руки, Церковь не сопровождает в последний путь. В одной замечательной книге Священного Писания Ветхого Завета праведника Иова, пораженного страшнейшей болезнью того времени – проказой, жена просит «похулить Бога». В этом предложении звучала мысль о самоубийстве, поскольку как еще реально можно «похулить Бога», как не прекращением Богом данной жизни. Господь дарит бытие человеку бескорыстно, с единственной целью, чтобы он жил в блаженстве и радости. Человек, производящий над собой насилие, в форме прерывания своего физического существования, как бы нарушает Божественный замысел о себе, о своем счастливом пребывании в любви с Богом и ближними. Ярчайший Библейский пример глубочайшего отчаяния – это Иуда Искариот, один из двенадцати Апостолов, следовавших за Иисусом Христом при Его земной жизни. Церковь не молилась за самоубийц, именно по причине их решительного самовольного отказа от величайшего дара – жизни и от покаяния.

Решение Священного Синода о принятии специального чина для самоубийц не должно у православного христианина вызывать настороженных эмоций. Чтобы понять, что этот чин не претендует на своего рода чин погребения, достаточно внимательно всмотреться в последование предлагаемых молитв.
После обычного начала, следуют покаянные тропари, кондаки и стихи. Священнослужитель, как бы от лица семьи и близких людей, просит у Бога прощения, за духовную глухоту и нечуткость к покончившему с собой.
В конце чина дается молитва, содержание которой ни в коей мере не претендует быть похожим на «разрешительную молитву» в чине отпевания. Вообще, в традиционном отпевании обращение ко Господу дерзновенное. Следуют постоянные просьбы и напоминания о том, что человек был крещен, приступал к Святым Таинам, и, имея прегрешения вольные и невольные, все же покойный находился в ограде Церковной, поэтому Царство Небесное будет самым лучшим итогом и кульминацией земной жизни этого христианина.
В предлагаемом нам чине молитва имеет иной характер. Думается, что в ней стержневыми словами являются следующие: «…Человеколюбче Владыко, ослаби, исцели сердечную скорбь нашу, да победит множество щедрот Твоих грехов наших бездну, и Твоея безчисленныя благости пучина да покрыет горькое слез наших море». Т. е. никаких решительных заявлений и требований молящиеся не выдвигают Господу. Здесь идет речь лишь о помощи в перенесении утраты и каком-либо снисхождении к самоубийце.

Предлагаемая келейная молитва Льва Оптинского еще проникновеннее передает этот настрой: «Взыщи, Господи, погибшую душу раба Твоего (имярек): аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя».
Это очень смиренная, непритязательная молитва, направленная на величайшее милосердие Божие. Действительно, пути Господни неисповедимы, поэтому мы должны помогать брату, насколько возможно. При этом необходимо держать в сердце основной призыв к Богу: «да будет воля Твоя», тем самым подтверждая наше полное согласие с волей Всемогущего относительно участи самовольно ушедшего из жизни человека.

Опубликовано 4 сентября, 2011 - 12:36
 

Как помочь центру?

Яндекс.Деньги:
41001964540051

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "БЛАГОПРАВ"
р/с 40703810455080000935,
Северо-Западный Банк
ОАО «Сбербанк России»
БИК 044030653,
кор.счет 30101810500000000653