Вы здесь

Роберт Робертсон. Почему я за Христа? Заметки атеиста

Почему я за Христа?

Потому что я, атеист, убежден: без Христа всем будет хуже.

И верующим, и неверующим.

Не потому, что не будет морали. Я не верю, что мораль порождается исключительно религией. Напротив, я убежден, что мораль – как нравственное самосознание человека – гораздо глубже и древнее христианства или любой другой монотеистической религии. Религия лишь форматирует мораль, придает ей определенные и твердые черты, устанавливает  границы и пределы. Словом, делает ее доступной для передачи от одного человека к другому. В том числе благодаря тому, что именно в религии создаются те или иные тексты, становящиеся каноническими и так или иначе освещающие вопросы морали.

И все же дело не в морали. Надо понять главное: христианство – это наш общий дом. Из дома можно уйти и бродить в самых отдаленных или злачных уголках сколь угодно долго, но хорошо, когда есть дом, потому что в него всегда можно вернуться. Плохо, когда дома нет. Без дома ты становишься бомжем. Вспомним притчу о блудном сыне.

Христианство – наш дом. Его нельзя ломать, поджигать или разрушать до основания какими-то другими способами. Наверное, его можно строить и перестраивать, но не ломать! Потому что построить другой такой же дом не представляется возможным. Христианство задает нам парадигму поведения. Достаточно широкую парадигму. В этой парадигме многое позволено. Порой мне даже кажется, что слишком многое. Потому что нам дана свобода воли, свобода мысли, свобода выбора. И, тем не менее, эта парадигма имеет весьма четкие границы. И преступая эти границы, мы каждый раз испытываем ужас. Мистический ужас, сродни ужасу смерти. Если человек перестает испытывать этот ужас, это значит только одно: он уже умер как человек, как личность.

Великий Достоевский назвал свой роман «Преступление и наказание». Какой глубочайший смысл содержится в самом названии! Преступление – ПЕРЕступление черты, границы. Наказание… Сам корень слова настолько богат смыслами, что захватывает дух. Это не просто смерть физическая – это смерть духа. Поэтому меня всегда смешил перевод названия на английский язык: “The crime and the punishment”. Вся глубина пропадает напрочь!

И вот к вопросу о возможном примирении и взаимоприятии «красного проекта» и православного христианства. Мне кажется, единственный шанс такого взаимоприятия – это примирение во Христе. Пусть одни считают Христа Богом. Пусть другие считают Христа великим реформатором религии. Пусть третьи считают его пророком. Мне кажется, в этом нет большого противоречия, а если и есть, то оно не смертельно. Однако чтобы примириться во Христе, надо побороть в себе гордыню. Причем с обеих сторон. Надо помнить, что мы осуждены всего лишь на то, чтобы вечно приближаться к истине, но не владеть ею. Ибо истина есть Бог.

И вот дело, на мой взгляд, в том, что Бог дает не мораль, а истину, которая значительно шире морали. И кто говорит, что нет Бога, тот говорит, что нет истины. А кто говорит, что нет истины, тот говорит, что нет Бога. А если есть истина, то есть и Бог. И кто ближе к истине – не нам судить.

Либералы говорят, что нет истины, а есть различные равноценные мнения. И вот этим самым они ставят точку в своей судьбе. Окончательную и неоспоримую. А Россия имеет – обязана иметь – великую и долгую историю.

Odnako.org

Опубликовано 21 февраля, 2013 - 15:09
 

Как помочь центру?

Яндекс.Деньги:
41001964540051

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "БЛАГОПРАВ"
р/с 40703810455080000935,
Северо-Западный Банк
ОАО «Сбербанк России»
БИК 044030653,
кор.счет 30101810500000000653