Вы здесь

Семейные скандалы: кто прав, кто виноват?

 

 

 

   «Я тебя ненавижу, я потратила на тебя лучшие годы своей жизни» – такие фразы часто встречаются в разговоре между супругами на повышенных тонах. Или: «я работаю с утра до вечера, а ты ужин не можешь приготовить, все с подругами по телефону болтаешь, какая ты жена», - знакомо, не правда ли?

    Подобных фраз из бытовых скандалов можно привести немало, всем нам известны печальные результаты этих продолжительных семейных поединков. В основном, финалом становится развод, то есть распад семьи. Кроме того, разрушается целый мир, окружающий участников конфликта, многое в нем меняется не в лучшую сторону.

    Что же является причиной неудачных семейных отношений и продолжительных скандалов, из которых вытекают серьезные проблемы для целой группы людей, в которую входят в первую очередь, сами супруги, затем их дети, так же родители супругов, друзья, ну и конечно работа?

    Попробуем разобраться с этой непростой жизненно важной ситуацией. Мы не будем брать какой-то случай из жизни тех или иных людей. Мы воспользуемся знаниями, которые нам передали сквозь тысячелетия наши предки, и эти знания применимы во все времена. Речь пойдет о Священном Писании.

 Открывая Библию с самой первой страницы, мы читаем книгу под названием «Бытие». В этой книге речь идет о сотворении мира и, в частности, человека – Адама (Бытие 1:26-27), а так же повествуется о Божьем Промысле для всех людей на земле (Бытие  1: 26-28). А в 1 главе 27 стихе говорятся даже такие слова: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их». Это и есть ключ к размышлению и логика здесь очень проста: Бог есть самое совершенное Существо во вселенной и вне ее пределов, Он обладает всей полнотой разнообразных совершенств, таких как: любовь, щедрость, доброта, забота, мудрость и т.д. и всего самого лучшего и прекрасного, кроме зла*. Имея совершенство во всем, Господь Бог творит человека с наилучшими качествами, то есть совершенного.

   В Эдемском Саду (мы можем называть это место - Совершенный Мир, Рай), человек носил имя Адам, как мы говорили выше. И надо отметить, что очень важно, это имя относилось и к мужчине и к женщине одновременно, так как Адам на многих древних языках и есть человек. В Совершенном Мире все было устроено правильно, включая  семейные отношения: муж, он же на древнем языке** Иш, как сохранивший первичную природу личности человека, и жена - Иша, то есть взятая от мужа. Какова же цель изъятия из мужа жены?  По словам Библии - это акт сотворения совершенного помощника, так как никто из сотворенных существ, как написано в книге, не смог лучшим образом помогать человеку.

 Вы спросите, зачем в Совершенном Мире нужны помощники, да и зачем совершенному человеку помощь? И снова ответ дает Священное Писание и записанные в нем Заповеди, Богом данные человеку. Вот что говорит об этом Сын Божий Иисус Христос: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим и ближнего твоего, как самого себя.» (Св. Евангелие от Луки  10:27).

  Путь постижения совершенной любви человека к Богу - это не что иное, как видимое проявление любви к ближнему. Вот почему Бог и изымает из человека еще одну личность, то есть ближнего, а точнее ближнюю, в которой человек найдет помощь в совершенствовании своей любви к Творцу.

  Надо отметить, что Господь по Своему совершенству имел любовь в Себе вечно. Так Бог-Отец всегда имел любовь к Своему Единородному Сыну, и это признак совершенства.  Человеку для совершенства необходимо всегда иметь любовь в самом себе, то есть быть целым человеком, восстановить прежнее единство мужа и жены, мыслить целостно, в категориях семьи. А следом за этим, сохранять целостность в любви к детям: «…плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю», то есть рождайте в любви образы и подобия Бога, и любите их как ближних.  Здесь, как нельзя кстати, подходит слово семья, то есть семь раз я, развитие совершенной любви, так как число семь в древности означало благодатную полноту. Семья - это начало полноты любви!

 

Поговорим о причинах скандала. Проблема скандала возникла тогда, когда к жене, находившейся в удалении от мужа, подошел дьявол с предложением ложного усовершенствования, и предложил сделать еще лучше то, о чем Сам Творец сказал: «…хорошо весьма».  То есть, предложил усовершенствовать весьма совершенное.

   Проблема дьявола состоит в том, что он сам, в силу свободной воли, которую дает Бог всем сотворённым существам, выбрал новый путь отделения себя от божественной идеи вселенской любви. Отделения в сторону собственной идеи автономной, эгоцентрической, нарциссической любви себя самого, а не ближнего, где человек не принимает никакую критику и чувствует себя во всем правым.

  Это путь самовлюбленного существа, который видел любовь Бога, но познал лишь собственное зло. И затем он хитрым образом отделил человека (мужа и жену) от Бога, а затем и друг от друга, то есть мужа отделил от жены.

  В начале, когда Бог извлек из Адама жену, увидев ее впервые, муж воскликнул: «…вот это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа». Мы видим возглас любви и великую радость в его словах. А вот, уже после нарушения заповеди, мы видим другие слова мужа, они звучат укоризненно, отделяюще себя от Бога и своей второй половины - жены «…жена, которую Ты дал, она дала мне от дерева и я ел.» (Бытие  3:12)

   Сегодня в райские семейные сады вползают змеи разной породы, чтобы искусить, как в былые времена супругов, это алкоголь и блуд, корысть и жадность, и многое другое, но корень этого зла кроется внутри самих супругов, это их собственная гордыня. Потревоженное «великое я», несправедливо занявшее то центральное место в душе человека, в котором должна жить любовь к Богу в лице своего ближнего, а живет, а точнее даже – умирает, греховное наследие сатаны, неразделенная любовь к своей личности.

    И вот, уже после потери Совершенного Мира, Адам нарекает новое имя жене – Ева (что означает - жизнь). И в этих словах звучит надежда на рождение в будущих поколениях Спасителя, Который примирит людей друг с другом, и человека с Богом.

   В Слове Божьем написаны следующие слова, обращенные к людям, которые только делают вид, что любят:  «Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1 послание Иоанна 4:20).

    Как определить истинность любви, спросите Вы?

   И наученные Духом Любви ученики Христа отвечают:

 «Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.»

  Запомните и заучите эти слова наизусть, они для вас поистине спасительны. И вспоминайте их всегда, когда возникнет семейный конфликт. Всмотритесь в себя в тот момент, когда в душе зреет буря, и примените написанное к себе, взгляните на конфликт через призму этих слов. Попробуйте научить этому гимну любви окружающих вас. И вы увидите, как изменится мир и наполнится любовью, а для семейных скандалов просто не останется места. Так как Господь заповедовал нам, говоря:  «И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. (Св. Евангелие от Иоанна 17:22).

 

*   О сущности зла мы расскажем в следующем номере нашего журнала.

** В данном случае под древним языком понимается древнееврейский и арамейский  языки.

 

С любовью и уважением,  Александр Ларссон.

Опубликовано 8 апреля, 2013 - 17:59
 

Как помочь центру?

Яндекс.Деньги:
41001964540051

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "БЛАГОПРАВ"
р/с 40703810455080000935,
Северо-Западный Банк
ОАО «Сбербанк России»
БИК 044030653,
кор.счет 30101810500000000653