Смерть Запада

Патрик Джозеф Бьюкенен — американский журналист и известный телевизионный политический комментатор. В 2000 году он участвовал в выборах президента США от Партии Реформ. До этого он пытался стать кандидатом в президенты от Республиканской партии. С 1966 по 1974 года Бьюкенен был советником и спичрайтером президента Ричарда Никсона, а с 1985 по 1987 занимал в Администрации президента Рейгана должность руководителя отдела по связям с общественностью Белого Дома.

Бьюкенен родился 2 ноября 1938 года в Вашингтоне, округ Колумбия. После окончания католической школы, поступил в Джоржтаунский Университет, и закончил его в 1961 году со степенями по английскому языку и философии. После этого он учился в Высшей школе журналистики Университета Колумбия в Нью-Йорке и получил степень мастера в области журналистики в 1962 году. В том же году он стал работать штатным автором в газете «St. Louis Globe Democrat».

Бьюкенен был ярым сторонником Ричарда Никсона, и с 1966 по 1974 год был его советником и спичрайтером во время выборов и президентских сроков. После отставки Никсона, Бьюкенен некоторое время работал со следующим президентом, Джеральдом Фордом, после чего на некоторое время ушел работать в СМИ. В политику Бьюкенен вернулся в 1985 году, когда занял в Администрации президента Рейгана должность руководителя отдела по связям с общественностью Белого Дома. Перу Бьюкенена принадлежит речь президента Рейгана на саммите с Михаилом Горбачевым в Рейкъявике, 1986 г.

В 1992 году Патрик Бьюкенен вступил в гонку за кресло Президента США как кандидат от Республиканской партии, но проиграл первый тур выборов другому кандидату, Джорджу Бушу. Его вторая попытка стать кандидатом от Республиканской партии, предпринятая в 1996, также провалилась. В 2000 году он, наконец, стал кандидатом от Партии Реформ, лидером которой был еще один несчастливый кандидат в президенты Росс Перо, но во втором туре выборов набрал всего 0,4% голосов.

Несмотря на свою долгую приверженность Республиканской партии, сейчас Бьюкенен вышел из ее рядов. Причиной стало его убеждение, что Республиканцы отошли от своих принципов в сторону неоконсерватизма. При этом сами Республиканцы, которых он считает «неоконсерваторами», называют его «палеоконсерватором».

Бьюкенена традиционно считают членом крайне правого крыла американской политики. В свое время он был ярым сторонником Холодной войны и Вьетнамской войны, считая, что коммунизм несет прямую угрозу Соединенным Штатам. Его взгляды тяготеют к изоляционизму, в том смысле, что он считает, что для американских политиков национальные интересы США должны быть выше интересов других стран, глобальных интересов и международных договоров. Бьюкенен выступает за резкое сокращение иммиграции, отмену НАФТА и повышение тарифов для защиты американской промышленности. По мнению Бьюкенена, иммигранты и политика мультикультурализма представляют собой открытое нападение на американскую культуру и американские ценности. Кроме того, он подвергает критике современную американскую внешнюю политику, утверждая, что действия США становятся империализмом. В отношении террористических актов 11 сентября 2001, Бьюкенен утверждал, что они стали последствием вмешательства в другие страны, и говорил, что «террористы ненавидят нас за то, что мы делаем, а не за то, какими мы есть».

До 2003 года Бьюкенен работал телеведущим на телевизионном канале MSNBC, а на сегодняшний день исполняет функции аналитика. Кроме того, он является председателем фонда «Американское Дело» (The American Cause foundation) и одним из редакторов и авторов журнала «Американский Консерватор» (The American Conservative magazine).

Раздел:
Автор: