Вы здесь

Священник Михаил Хайрутдинов. Может ли спастись неправославный?

Часто приходится слышать вопросы такого плана: "Могут ли спастись люди, живущие в других частях мира, где православия нет и не было? Есть ли у них шансы на спасение?"

Начну с того, что точного ответа на поставленный вопрос дать невозможно. Христос пришёл для спасения всех людей, независимо от разреза глаз или цвета кожи. В Евангелии от Матфея это выражено так: "Итак, идите, научите все народы, крестя их..." (Мф. 28,19). В конце времён, по слову Христа, Евангелие действительно будет проповедано всему миру. И сейчас многие язычники, услышав спасительные слова Христа, переходят в христианство.

Видимо, не все способны правильно воспринять слово Божие. Сколько было ересей и расколов, сектантского подхода к религии, отступлений и суеверий! И сейчас даже среди христиан наблюдаются подобные вещи, которые хуже и опасней язычества.

Христианин в первую очередь должен заботиться о своём личном спасении, потому что нет никакой пользы в рассуждении о других, если сам погибаешь. Священное Писание не учит нас тому, как спасать другие народы. Оно призывает нас сначала приводить их к спасительной вере во Христа. Крестясь, человек проходит тем же путём, каким шёл Христос. Погружаясь в купель, сходит в глубины смерти, выходя из неё, воскресает для спасения.

До сошествия Христа во ад все люди были под властью смерти. Воскресший Христос выводит праведников из тьмы, подобно тому как крещённый выходит из купели. Конечно, крещён - ещё не спасён, нужно много потрудиться, но этим путём проходят все христиане. Апостол Павел говорит о том, что сердце человека склонно к восприятию Божьего закона, "ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чём свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую" (Рим. 2,14-15). Можно полагать, что для не знающих Христа есть возможность спастись, но хуже знающему, но нерадивому. С таких спрос больший.

Православие указывает правильный путь жизни (законы духовной жизни), точно обозначает цель его (обожение человека во Христе), даёт уникальные средства помощи (Таинства). Прочие верования указывают иные пути, средства и цели, которые часто не только во многом отличаются от православных, но и совершенно дезориентируют человека. Очень трудно добраться до намеченной цели, если движешься в обратном направлении, но при этом надо заметить, что мы не знаем всех обстоятельств пути. Обходными путями некоторые могут достичь цели, но все же лучше знать дорогу наверняка. Прп. Нектарий Оптинский считал даже, что "простой индус, верящий во Всевышнего и исполняющий, как умеет, волю Его, - спасётся. Но тот, кто, зная о христианстве, идёт индусским путём, - нет". Вне Церкви, конечно, нет спасения, но никто не знает и её границ. Один Господь ведает каждым человеческим сердцем и спасает язычника или иноверца не благодаря их заблуждениям, а вопреки им.

 

 

Опубликовано 10 июня, 2013 - 17:32
 

Как помочь центру?

Яндекс.Деньги:
41001964540051

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "БЛАГОПРАВ"
р/с 40703810455080000935,
Северо-Западный Банк
ОАО «Сбербанк России»
БИК 044030653,
кор.счет 30101810500000000653