Вы здесь

в Европе снова заговорили об эвтаназии, на этот раз уже для детей

Конечно, печалит, что знаменитый в древности термин - эвтаназия - утратил подлинное значение. В переводе с древнегреческого это означает «благая смерть». О такой молятся христиане на богослужении, прося, чтобы Господь послал непостыдную, благую, радостную кончину, чтобы она была, насколько это возможно, предсказуемой, дабы человек мог так или иначе к ней подготовиться, а его близкие, родственники - помолиться о нем. Эвтаназия в сегодняшнем понимании - помощь человеку в самоубийстве или соучастие в самоубийстве.

Боль, страдание, как любое испытание, в жизни нередки. Церковь, с одной стороны, признавая болезненность человека и его смертность, всегда просит у Господа освобождения от всякой скорби; если человек сильно страдает, она молится, чтобы Господь принял его, и затем молится о его упокоении. Есть даже такая молитва – на исход души. Но не человеку надлежит решать, жить ему или умирать. Это Бог дал ему жизнь с момента зачатия.

Эвтаназию на Западе сейчас пытаются представить как «достойную смерть». Но право на смерть, которое как-то юридически обосновывает эвтаназию, может превратиться в угрозу для жизни больных, которые не в состоянии оплатить свое лечение. И мы видим, что оправдания эвтаназии стали находить люди нерелигиозные, условно их можно назвать материалистами. Они убеждены: решение, жить ли человеку, должно приниматься на основании его силы и дееспособности, а такая позиция приводит к выводу, что достойный человек - сильный и здоровый человек. Это напоминает фашизм.

Для христианина не существует эвтаназии как проблемы - христиане ее просто отвергают. Это проблема для общества. И она может привести к делению людей на сильных и слабых, нужных и ненужных. Церковь же всегда провозглашала любовь и уважение к каждому.

Если же говорить о развитии наук, в том числе медицинских, христиане смотрят на это как на благословение Божье, что, с одной стороны, поможет понять, как Господь сотворил этот мир и прозреть, с другой - выразить любовь к ближнему. И если возможно выразить любовь путем поддержания жизни ближнего, это, конечно же, благо.

Опубликовано 11 марта, 2014 - 01:42
 

Как помочь центру?

Яндекс.Деньги:
41001964540051

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "БЛАГОПРАВ"
р/с 40703810455080000935,
Северо-Западный Банк
ОАО «Сбербанк России»
БИК 044030653,
кор.счет 30101810500000000653