Вы здесь

Александр Невеев. Почему люди верят в лжепсихологию?

У каждого, кто начал осознавать, что в мире есть лжепсихология, возникает вопрос: почему люди верят в лжепсихологию, если она на самом деле не работает и представляет собой сплошь выдумки и фантазии?

Причин тут несколько.

Начнем с самой простой: люди верят в лжепсихологию (читают лжепсихологические книжки, ходят на лжепсихологические трениги), поскольку хотят верить. Уж больно широкие перспективы открываются, если лжепсихология права. Тут тебе и успех, и лидерство, и свобода от стресса, и внутренняя гармония, и сверхпамять, и верные друзья, и доступные девушки, и счастливый брак, и развитый ребенок – и все это почти бесплатно и почти без усилий. При этом потребители лжепсихологии рассуждают примерно так: «И почему не верить? Усилий-то особых не требуется. А вдруг и сработает – чем черт не шутит?!»

Человек верит в лжепсихологию и потребляет соответствующую продукцию и потому, что ему хочется чувствовать себя обладателем тайного знания, знающим больше других и пр. Людям хочется иметь сладкие грезы и поэтому многие совершенно сознательно создают сами для себя эдакую Матрицу.

Наконец, людям в ряде случаев, просто хочется надеяться, и верить, что фатальные проблемы решаемы, безнадежная ситуация не безнадежна, инкурабельное излечимо и не все потеряно. И это уже совсем не смешно.

Следующая причина более сложная. Люди верят в лжепсихологию, потому что субъективно убеждаются, что лжепсихологические советы «реально работают». Именно субъективно. Объективно проверить люди не могут – тут нужен научный метод.

Субъективная убежденность в эффективности лжепсихологии, субъективная валидизация (subjective validation) лжепсихологических выводов проистекают из когнитивных ошибок (cognitive biases), перцептивных искажений и так называемой предсказуемой иррациональности. Люди, действительно, не могут с помощью только собственного опыта и собственного разума отделить иллюзии, искажения, артефакты, кажимости от реальности. Человек не может проверять беспристрастно выводы, которые ему нравятся, в которые он по той или иной причине поверил. Кстати, наука, научные методы исследования как раз и предназначены для того, чтобы помочь человеку отделить кажимость от действительности, случайность от закономерности, подлинную взаимосвязь явлений от иллюзорной корреляции.

Когнитивные ошибки, перцептивные искажения, предсказуемая иррациональность и другие явления этого рода хорошо изучены современной психологией. К этим явлениям, в частности, относятся эффект Барнума (Форера), эффект доктора Фокса, ошибки в оценке вероятностей, иллюзорная корреляция, эффект умного Ганса и пр.

Кстати, и придумщики лжепсихологий могут свято верить в истинность своих умозрений, поскольку, как и все люди, подвержены перечисленным выше ошибкам, в частности, эффекту Пигмалиона. А еще создатели лжепсихологий, как правило, верят в закон малых чисел. Повторим еще раз, что научный метод как раз и позволяет избежать этих ошибок и отделить истину от кажимости, а факты от артефактов.

Конечно, в ряде случаев придумщики лжепсихологий сознательно опираются на когнитивные ошибки, перцептивные искажения и пр., чтобы производить впечатление на клиентов, как в ряде случаев экстрасенсы, чтобы убедить клиентов в своих способностях, прячут в рукав магнит, чтобы двигать пассами стрелку компаса. А еще лжепсихологи активно подталкивают людей к субъективизму и даже к субъективному релятивизму, прямо внушают человеку: «все субъективно и относительно, каждый сам выбирает себе истину», вбивают в голову, что все иллюзорно, что нет истины.

И еще одна не лежащая на поверхности причина: люди не могут разувериться в лжепсихологии потому, что лжепсихология включает в себя механизмы защиты от разоблачения.

Простейший из таких механизмов – привязка эффективности метода к отдаленному во времени условию: «рекомендация (техника) будет работать, но не сейчас / но только после серии тренингов» и пр.

Еще один потрясающий механизм защиты от разоблачения – привязка работоспособности, эффективности метода к вере в метод: «метод будет работать тогда, когда ты полностью в него поверишь». Это отлично защищает от разоблачения. Ведь поверить сложно – метод абсурден. Но, самое главное, объективно проверить степень веры невозможно, а показателем веры является только эффективность метода, т.е. возникает замкнутый круг: «не работает – значит, не до конца верю; не верю – потому и не работает». Выйти из такого заколдованного круга под силу не многим.

Помимо веры в метод лжепсихологи могут привязывать эффективность своих рецептов и советов к любым другим объективно не проверяемым параметрам: внутреннее раскрепощение, открытость разума, доверие подсознанию, открытость трансперсональному опыту, внутренний фокус и т.д. и т.п.

Приведем более конкретный пример: лжепсихологии под названием «соционика» присущи такие механизмы защиты от разоблачения:

«соционика будет работать, когда ты, наконец, правильно типируешь сам себя»;

«соционика будет работать, только если тебя типирует настоящий типировщик»;

«соционика будет работать, когда ты научишься эффективно типировать окружающих (научишься видеть соционические функции в их действиях)».

Последний механизм похож на механизм, заставляющий застревать в шаманстве и магии: «станешь шаманом (магом), когда будешь видеть духов / когда тебя выберут духи».

Конечно, такие механизмы смотрятся весело и забавно, но, по сути, они являются факторами, облегчающими возникновение шизофрении.

Безусловно, это не полный перечень всех факторов, заставляющих человека верить в лжепсихологию и застревать в ней. Но, как говорится, продолжение следует…

Опубликовано 2 октября, 2013 - 15:26
 

Как помочь центру?

Яндекс.Деньги:
41001964540051

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "БЛАГОПРАВ"
р/с 40703810455080000935,
Северо-Западный Банк
ОАО «Сбербанк России»
БИК 044030653,
кор.счет 30101810500000000653