Вы здесь

Ксения Кириллова. Психологические тренинги могут быть опасны для жизни

«Хотели бы вы стать настоящим лидером? Хотите выстраивать реальность вокруг себя такой, какой бы вы хотели ее видеть? Тогда приходите к нам — мы вас этому научим».

Подобные обещания раздают направо и налево организаторы многочисленных курсов. Тренинги личностного роста по системе Lifespring (лайфспринг) на протяжении многих лет не теряют своей популярности и являются востребованным видом услуг. Всего за три дня активных занятий участникам предлагается полностью изменить свое мышление и приобрести особые навыки, которые, как по мановению волшебной палочки, решат все проблемы. Мы попробовали разобраться в том, действительно ли эти тренинги дают чудодейственный эффект.

Успех кружит голову

— Мне приходится лечить людей после Lifespring, — рассказывает практикующий психолог Сергей Лобачев. — Конфликт между «новым Я» и социальным окружением, которое осталось прежним, вызывает у человека стресс. Последствия: невроз, депрессия, неадекватное или агрессивное поведение, нарушение сна, психозы, «зеленые человечки».

— На Западе всем этим тренингам личностного роста давно дали определение — психокульты, — вторит коллеге эксперт и консультант по психологии влияния Евгений Волков. — Организаторы этих тренингов применяют те же методы скрытого психологического насилия, что и сектанты. Они подрывают психику людей для выкачивания денег. Это золотая жила для мошенников. Тем более их деятельность у нас в стране не регламентирована законом.

Каким же образом услуга, предназначенная для снятия психологических проблем, становится источником их возникновения?

Вот как описывают родители состояние свей дочери Ирины после прохождения ею одного из подобных тренингов: «Она как будто превратилась в зомби — взгляд в одну точку, трясущиеся руки и бредовые идеи, которые она озвучивала друзьям и родителям, приводили всех в шок. Она говорила, что у нее астральная связь с тренером, утверждала, что ее клонировали, как овечку Долли. Каждый день она делала в своей комнате перестановку мебели, чтобы заблокировать энергетические зоны, которые якобы высасывают из нее силы».

К сожалению, пример Ирины не единичен. Руководители мошеннических тренингов сознательно думают в первую очередь не о том, чтобы решить проблемы своих клиентов, а о том, как сделать их зависимыми от себя, от внушенной идеи. Если цель обычного профессионального психологического семинара — научить человека адаптироваться к окружающей реальности так, чтобы он мог жить дальше БЕЗ тренинга, то цель психокульта — максимально втянуть человека в процесс. В результате жертва уже не представляет себе жизни без тренинга, вновь и вновь записывается на курсы.

— Если в обычной психотерапии возникает психологическая зависимость человека от ведущего психотренинг, это считается серьезной ошибкой, которую психотерапевт должен вовремя предотвращать. В психокульте же такая зависимость формируется сознательно, — поясняет известный сектовед Михаил Плотников.

На круги своя

— Нас программировали на позитивное отношение к жизни и угощали фруктами. Все это сопровождалось музыкой и было отлично организовано. Так что большинство участников остались довольны, — вспоминает Татьяна Снигирова, прошедшая обучение в «Академии тренингов» в Москве.

Однако, по ее признанию, кроме психологического комфорта такой тренинг ничего не дал. И специалисты подтверждают ее вывод. Участники могут признаваться друг другу в любви, обниматься под медленную музыку, прощать всему миру реальные и придуманные грехи и считать, что наконец-то обрели гармонию с окружающим миром. Единственное, что группа действительно дает, — это взаимный анализ мимолетных впечатлений. Опыт такого общения трудно перенести в повседневную жизнь: оказавшись в обычных условиях, люди постепенно возвращаются к прежнему поведению.

Настоящий тренинг должен не возбуждать чувства, а давать конкретные знания и практические навыки, которые в дальнейшем вы сможете самостоятельно использовать. Поэтому результаты тренинга надо оценивать спустя несколько недель или месяцев после его окончания, когда первичные эмоции улеглись и становится виден реальный уровень психологической трансформации участников.

Однако на тренингах «Лайф­спринг» ситуация совсем иная. Обычно сразу после тренинга участники испытывают небывалый подъем, прилив сил и желание применить полученные знания и навыки на практике. Однако после непродолжительного промежутка времени (1—2 недели) они обнаруживают, что вернулись к тому, что было. Яркие впечатления остались в прошлом, а в настоящем и впереди привычная рутина. Желая вновь обрести утраченные ощущения, человек записывается на очередной тренинг и получает очередную порцию «кайфа». Не правда ли, все это сильно напоминает наркозависимость?

Сломать волю

С каждым новым этапом способы влияния на людей становятся жестче. Вот как описывает Татьяна Снигирова занятия, проходившие на втором, «продвинутом» курсе «Академии тренингов».

— «Жертва!!! — закричал тренер. — Ребята, она жертва!!! Бей ее!» Я получала удары по голове, по лицу, по телу со всех сторон. «Ну а ты, — предложили мне, — давай бей грушу!». Ситуация сложилась следующая: или я бью грушу, или меня бьют. Я начала колотить по ней из последних сил. «Кричи!» — орали мне со всех сторон. Я за­кричала. «Громче!» — «Громче не могу!» — «Можешь!» В общем, этот процесс продолжался какое-то время. Потом мне подсунули сложенное одеяло, толкнули на пол. Я должна была лупить уже одеяло. Если я переставала это делать, со всех сторон на меня сыпались удары.

Как пишет в статье «Психиатрический аспект «Лайфспринга» психиатр и психотерапевт, кандидат медицинских наук, Е. Н. Исполатова, «программа тренинга «Лайфспринг» произвела впечатление продуманного, грамотного, последовательного и интенсивного воздействия на психику участников. Ведущими тренинга активно и жестко использовались профессиональные приемы провокации, направленные на преодоление психологических защит участников».

Вот в чем смысл групповых издевательств, которым подверглась Татьяна: под мощным натиском воля человека ломается, и он становится гораздо более управляемым. Более конформистски настроенные участники становятся не жертвами, а организаторами травли, поддаваясь «эффекту толпы» и находя для себя наслаждение в удовлетворении стадного инстинкта.

— В психокультах активно используются травматические методы психологического воздействия, например, новичка усаживают в круг, и несколько десятков человек начинают откровенно унижать его выкрикиванием самых мерзких оскорблений или заставляют вслух при всех выкрикивать оскорбления в адрес своих родителей, — рассказывает Михаил Плотников.

Особенно опасно то, что большинство тренеров в психокультах не являются профессиональными психологами. Практически для всех психокультов характерно, что стать тренером можно без получения профессионального психологического образования, достаточно пройти несколько ступеней тренингов. Понятно, что когда такие психологи-самоучки подвергают психологическим экзекуциям всех подряд участников тренинга, не обращая внимания на их индивидуальные психологические особенности, процент психотравм очень высок.

Кроме этого, как в любых системах, стремящихся полностью контролировать сознание человека, тренерам также важно оградить жертву от влияния извне. Следствием этого может быть и разрушение семей.

— После посещения одного из таких тренингов жена развелась со мной, заявив, что я мешаю ей совершенствоваться, — жалуется екатеринбуржец Сергей.

Впрочем, возможность сохранить контакт с родственниками всегда есть — для этого нужно просто затащить их на очередной курс тренинга. Доверившись «Лайфспрингу», жертва чаще всего обязательно начинает «спасать» окружающих от их «ущербности и серости», завлекая в систему псевдотренингов. Если жена или муж участника тренинга сопротивляются этому, то группа подталкивает его к разрыву отношений или другим манипуляциям.

По сути психокульты весьма смахивают на финансовые пирамиды. Правда, человек теряет здесь не только деньги, но и себя самого, свои принципы и цели в жизни, а значит, внутреннюю свободу. Обещанное благосостояние, выходящее за пределы банального самовнушения, так и не наступает. Например, солидные кадровые агентства, поставляющие высококвалифицированных и оплачиваемых сотрудников крупным компаниям, имеют черные списки выпускников курсов всех форм «Лайфспринга» и других психокультов. Кадровики утверждают, что эти люди ведут себя неадекватно и их быстро увольняют, и потом агентствам предъявляют претензии. Так, они требуют огромных зарплат, не соответствующих их знаниям и опыту, совершенно по-хамски общаются с коллегами и даже с начальством, пытаются всех вовлечь в свой круг и ведут себя так, как будто им все должны. Понятно, что это не устраивает работодателей.

Словом, за желание быстро стать суперменом или суперледи иногда приходится платить не только деньгами, но и своим личным счастьем, а также психологическим здоровьем. На самом же деле для того, чтобы получить поддержку и уважение окружающих, надо не так уж много — быть квалифицированным специалистом и просто хорошим человеком.

Опубликовано 1 сентября, 2011 - 11:21
 

Как помочь центру?

Яндекс.Деньги:
41001964540051

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "БЛАГОПРАВ"
р/с 40703810455080000935,
Северо-Западный Банк
ОАО «Сбербанк России»
БИК 044030653,
кор.счет 30101810500000000653