Вы здесь

религия

Второе послание к Коринфянам

Братья! Об Иисусе Христе вы должны помышлять, как о Боге и судьбе живых и мертвых, так как и о своем спасении мы не должны думать мало; ибо если мы мало думаем о Нем, то и получить надеемся мало. И если мы слушаем об этом, как о чем-то малом, то мы грешим, не зная, откуда мы, кем и в какое достоинство призваны, и сколько Иисус Христос благоволил претерпеть за нас. Какое же дадим Ему вознаграждение или какой принесем плод достойный того, что Он даровал нам? Сколько священнейших преимуществ, которыми мы обязаны Ему? Он даровал нам свет: Он приветствовал нас как отец детей; Он спас нас погибающих. Какую похвалу воздадим Ему или чем заплатим за то, что от Него получили мы, — мы, которые в слепоте ума кланялись камням и деревам, золоту, серебру и меди, изделиям человеческим, — мы, коих вся жизнь была ни что иное, как смерть? Окруженные тьмою, и имея такое помраченное зрение, мы по воле Его прозрели, и отогнали облегавший нас туман. Ибо Он сжалился над нами, и по Своему милосердию спас нас, видя, что мы находимся в заблуждении и погибели, и что для нас не осталось никакой надежды ко спасению, кроме как от Него. Он призвал нас не сущих и воззвал от небытия к бытию.

Опубликовано 22 января, 2012 - 16:55

Послание апостола Варнавы

Здравствуйте в мире, сыны и дщери во имени Господа нашего Иисуса Христа, возлюбившего нас.

Зная, что вы изобилуете великими и прекрасными добродетелями Божиими, я необыкновенно радуюсь о блаженных и преславных душах ваших, - радуюсь, что вы получили благодать столь глубоко укоренившуюся в вас. Потому и сам весьма утешаюсь, ожидая своего освобождения, ибо по истине вижу, что на вас излит Дух от прекрасного источника божественного: я в том убежден и совершенно знаю, что с тех пор, как обращаюсь с вами, я приобрел многие блага на пути спасения Господня.

Опубликовано 22 января, 2012 - 16:52

Учение Господа, (переданное) народам через 12 апостолов (Дидахе)

1. Есть два пути: один - жизни и один - смерти, но между обоими путями большое различие.

2. Путь жизни таков: во-первых, ты должен любить Бога, создавшего тебя, во-вторых, - ближнего своего, как себя самого, и всего того, чего не хочешь, чтобы было с тобою, и ты не делай другому.

Опубликовано 22 января, 2012 - 16:49

О том, как надлежит поступать с кощунниками

Но раз у нас зашла теперь речь о хуле, то я хочу просить всех вас об одной услуге, взамен этой речи и рассуждения, – именно, чтобы вы унимали в городе тех, кто богохульствует. Если ты услышишь, что кто-нибудь на распутье или на площади хулит Бога, подойди, сделай ему внушение. И если нужно будет ударить его, не отказывайся, ударь его по лицу, сокруши уста, освяти руку твою ударом; и если обвинят тебя, повлекут в суд, иди.

Опубликовано 19 января, 2012 - 16:07

Наука, псевдонаука и религия: Проблема веры и познания

В современном мире, после того, как парадигма методологического анархизма нивелировала прежние позитивистские ценности, все же остается важным вопрос определения объективной истины и верификации процесса познания. В обществе особенно выделяются три фактора, влияющих на мировоззрение: религия, наука и псевдонаука. Важной задачей является исследовать механизм появления знаний в каждой из перечисленных областей и оценить возможности взаимовлияния и сотрудничества. О взаимодействии науки и религии написано много работ. Хорошо прослежен процесс зарождения науки в недрах христианской религии (С. Яки, П.П. Гайденко, И.В. Лупандин и др.). Однако, следует разграничить их поле деятельности ...

Опубликовано 30 ноября, 2011 - 22:49

Христианство или атеизм, за и против

Тема доклада, с которым я хочу познакомить сегодня своих слушателей, звучит так: Христианство или атеизм, за и против

Данный доклад был подготовлен для диспута с атеистами, который так и не состоялся, переговоры с представителями атеистического сообщества велись мною полгода, закончившись, по сути, ничем.

Сейчас я не буду вдаваться в подробности этой истории, в этом нет особого смысла, единственно удивляет, что атеисты, считая христиан недалёкими фанатиками, не особо стремятся публично с нами дискутировать.  

Но перейдём, собственно к тексту доклада. Возможно, на который когда-нибудь появится ответ со стороны атеистического сообщества России, если конечно такое ещё существует вне Интернета. ...

Опубликовано 24 ноября, 2011 - 04:30

Преемственный список православных иерархов Константинопольской и Русской Православной Церкви

Апостольское преемство

Православные епископы ведут свою преемственность от апостолов, а разнообразные сектанты, претендующие на право называться христианами, от кого? ...

Опубликовано 24 ноября, 2011 - 04:25

16 доказательств бытия Бога

Публикуя этот материал, мы во многом рискуем. Рискуем потому, что сегодня как многие верующие, так и не верующие, согласны с тем, что рационально доказать существование Бога нельзя. Правда, по разным причинам. Если первые считают, что это невозможно, так как Бог открывается сердечной чистоте, а не хитросплетениям разума, то вторые убеждены, что раз научно засвидетельствовать факт существования Бога нельзя, то и Бога нет, т.к. лишь наука объективна. ...

Опубликовано 24 ноября, 2011 - 04:22

Христианство как истинная религия

Уже две тысячи лет существует Христианская Церковь. Возникнув сначала в среде личных учеников Господа нашего Иисуса Христа – апостолов, христианство после веков гонений и запретов стало утверждать себя на всей земле, подтверждая одну из заповедей блаженства, данную Иисусом Христом: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» (Мф. 5, 5). Проповедуя слово Божие, апостолы и миссионеры, борясь с языческими религиями, прежде всего отмечали ложность, ошибочность этих верований, подчеркивая истинность христианства. ...

Опубликовано 24 ноября, 2011 - 03:49

«Можно ли верить, будучи цивилизованным?»

Протопресвитер Александр Шмеман

Вы выбрали сегодняшнюю тему в виде вопроса: «Можно ли верить в Бога, будучи цивилизованным человеком?» И сделали это не без иронии. Я понимаю, что у вас был текст Достоевского, но даже если Достоевский сформулировал этот вопрос, то все равно в наши дни он звучит, во всяком случае для меня, иронически. Ибо есть нечто смешное, наивное, отдающее базаровскими лягушками в этом столько лет всплывающем на поверхность вопросе: «Можно ли верить в Бога?» И еще, может быть, более смешное и даже жалкое есть в попытках серьезно и объективно на этот вопрос ответить....

Опубликовано 24 ноября, 2011 - 02:53

Страницы

Как помочь центру?

Яндекс.Деньги:
41001964540051

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "БЛАГОПРАВ"
р/с 40703810455080000935,
Северо-Западный Банк
ОАО «Сбербанк России»
БИК 044030653,
кор.счет 30101810500000000653