Вы здесь

Астрология

Проповедь, произнесенная в Храме Преображения Господня - Иконы Божией Матери “Всех Скорбящих Радосте”

“Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей” (1 Тим. 4, 1-2).

Недавно в наш храм, пришла женщина, с намерением освятить нательный крест и прикрепленный к нему астрологический знак. На мой вопрос, зачем она это сделала, она ответила: “А разве одно противоречит другому”.

Многие люди верят в то, что небесные светила влияют на их судьбу. В Священном Писании часто говориться о звездах. Так, например, в Книги Бытие сказано: “И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной [для освещения земли и] для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так” (Быт. 1, 14-15). В этом тексте со всей очевидностью говориться о том, что звезды созданы “[для освещения земли и] для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов”. О каком-то особом “фаталическом” смысле их существования нечего не говориться.

Звезды полностью находятся во власти Творца: “Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе” (1 Кор. 15, 41). Господь Сам дает имя каждой звезде, то есть покоряет ее Своей воли: “исчисляет количество звезд; всех их называет именами их” (Пс. 146, 4). Следовательно, трудно говорить о какой-то автономном и тем более влиятельном на жизнь человеков - существований звезд. Напротив Библия учит о тщетности астрологов, решать судьбу людей и народов с помощью небесных светил. “Ты утомлена множеством советов твоих; пусть же выступят наблюдатели небес и звездочеты и предвещатели по новолуниям, и спасут тебя оттого, что должно приключиться тебе. Вот они, как солома: огонь сожег их, - не избавили души своей от пламени; не осталось угля, чтобы погреться, ни огня, чтобы посидеть перед ним. Такими стали для тебя те, с которыми ты трудилась, с которыми вела торговлю от юности твоей. Каждый побрел в свою сторону; никто не спасает тебя” (Ис. 47, 13-15).

С другой стороны, есть много случаев, когда бесы подыгрывают людям, верующим в астрологию. Лукавые духи специально подстраиваются под те или иные суеверия и используют их. По этому есть опасность что те, которые подчиняют свою жизнь движению звезд, окажутся во власти дьявола и его ангелов. Святые Отцы учат, что даже те, которые думают что солнце, луна или звезды вредят их здоровью, оказываются в тисках дьявольского обмана. Бл. Феофилакт наставляет: “Ибо демон, желая внушить людям, что звезды приносят вред, подстерегает полнолуние и тогда мучит, чтобы причиною страдания сочли луну и клеветали на создание Божие”. А мы православные знаем, что все создание Божие “хорошо весьма” (Быт.1, 31), и не в чем не видим для себя опасности, как только в дьявольских искушениях восстающих на нашу душу.

Судьбою же нашею управляет Промыслительно Сам Господь, а не освятительные “камни” весящие в Космосе. В Нагорной Проповеди сказано: “Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц” (Мф. 10, 29-31). Да именно страх, боязнь толкает людей на путь магизма. Они хотят защититься от всяческих напасти и при этом бояться обращаться за помощью к Богу. Некоторым представляется, что с миром духов легче договориться.

Один мужчина (45 лет), сказал мне во время беседы: “Я занялся магией, потому что считал себя недостойным по грехам своим обращаться к Господу”. Многие забывают о Словах Господа: “не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию” (Мф. 9, 12-13). В третьей книге Ездры сказано: “Ибо мы и отцы наши такими болезнями страдаем; а Ты, ради нас - грешных, назовешься милосердым. Если Ты пожелаешь помиловать нас, то назовешься милосердым, потому что мы не имеем дел правды” (8, 30-32). Да, все “мы не имеем дел правды”, “все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного” (Рим. 3, 12). Но Господь пришел спасать именно нас грешных, и Он призывает “Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас” (Мф.11, 28). Он призывает именно ВСЕХ, это значит и тех, которые запутались в суевериях астрологии, магизма и оккультизма. Только Господь, Он один может помочь нам в этой и будущей жизни.

Дьявол, иногда специально напоминает нам о наших грехах, что бы ввергнуть нас в уныние и погубить. Один молодой человек, бывший, сатанист (15 лет) рассказывал мне о том, как его вовлекли в эту секту, ему сказали: “Ты все ровно грешник и попадешь в ад. Рай для тебя не доступен! А если ты будешь с нами, то в аду ты займешь хорошее место, или кочегаром, или садистом каким не будь. Все лучше, чем в огне, или на сковородке”. Подросток поверил в “жестокого” Бога и решил служить сатане.

Магизм именно и хочет заставить нас верить в безликого и равнодушного к нам “бога”. Оккультисты говорят, что наша жизнь зависит от тварного и твари. И такая вера ввергает душу в ожесточение и демонизм.

Очень часто астрологи, что бы оправдать свое заблуждение с помощью библейских текстов вспоминают случай с волхвами, которые, изучая небесный свод, обнаружили звезду приведшею их в Вифлеем к Бого-Младенцу Иисусу. Блаженный Феофилакт истолковывая значение Вифлеемской звезды, учил: “Когда услышишь о звезде, не думай, что эта была одна из тех, которые мы водим: это была божественная и ангельская сила, явившаяся в образе звезды... Что звезда действительно была сила ангельская, видно из того, что она светила днем, из того, что она шла, когда шли волхвы, и стояла, когда они отдыхали, особенно же из того, что она шла от северной стороны, где Персия, к южной, где Иерусалим, - звезда же никогда не движется от севера к югу”.

Никакие попытки оправдать астрологию с помощью Библий не оказались состоятельными. Главная питательная среда, которая поддерживает распространение астрологии это суеверные страхи и полное непонимание того, чем являться для верующих Промыслы Божий.

Опубликовано 8 августа, 2012 - 14:02
 

Как помочь центру?

Яндекс.Деньги:
41001964540051

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "БЛАГОПРАВ"
р/с 40703810455080000935,
Северо-Западный Банк
ОАО «Сбербанк России»
БИК 044030653,
кор.счет 30101810500000000653