Вы здесь

Грех, болезнь, исцеление

Человек является созданием Божиим, имеющим тело материальное, физическое, вещественное и душу - невещественную, нематериальную, которая и управляет физическим телом. Тело создано из той же материи, что и вся Вселенная, из тех же химических элементов, и оно смертно, и по смерти разлагается на эти химические элементы. Душа же бессмертна. Раз созданная Богом, она призвана существовать уже вечно, и именно душа животворит тело и управляет им.

В Священном Писании сказано о сотворении человека: "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в него дыхание жизни, и стал человек душою живою" (Быт.2,7). Из этого видно, что человек создан из "праха земного", т.е. из той же материи, что и Земля. И потом уже - после создания физического тела - Бог вдунул в него "дыхание жизни". И это "дыхание жизни" есть Дыхание или Дух Бога. Таким образом, человек в отличие от всего прочего творения, является непосредственным "дыханием" Божиим, имеет Дух, родственный Богу. Об этом в том же Священном Писании сказано: "И сотворил Бог человека по образу Своему" (Быт.2,7). Вот это "дыхание жизни" и есть образ Божий в человеке. Не плоть, т.е. не физико-химическое тело, которое создано из "праха земного", а именно "дыхание жизни", вдунутое в "прах земной", является образом Божиим. Химические элементы, из которых создан человек, имеет и вся прочая природа: камни, земля, вода, воздух, звёзды, планеты и т.п. Но они сами по себе не создают жизнь и не являются образом Бога. Управляются они по законам (природы), вложенным в них Богом. Звезды Вселенной совершают свои точнейшие движения по неукоснительным законам, данным Богом всей Вселенной. Удивительнейшая "жизнь" атома и молекулы вещества, их энергетические проявления также подчиняются определенным законам, часть которых уже открыты человеком. Жизнь растений и животных совершается по биологическим законам, и некоторые из этих законов также открыта человеком. И не только открыты, но и используются уже в практической жизни, и человек приспосабливает их к своему служению. Открыв эти законы, человек научился искусственно оплодотворять женскую яйцеклетку и пересаживать ее (оплодотворенную, т.е. зиготу) в матку женщине, решив этим в некоторой степени проблему бездетности брака. (оставим пока вопросы этики данной проблемы в стороне). Познав законы расщепления атомного ядра, человек научился использовать энергию расщепления атома в своих целях (также оставим пока в стороне этические проблемы этого явления). Открыв закон всемирного тяготения, человек приспособил и его для своих целей и научился летать, преодолевая этот закон, создав летательные аппараты, никак не противоречащие закону тяготения, а использующие его. Никакого нового закона человек не создал, даже открыв возможность биологического клонирования.

Но как в природе существуют и действуют законы, данные ей Богом? В Библии об этом сказано: "В начале сотворил Бог небо и землю" (Быт.1,1), т.е. сотворил невидимый мир - небо - мир ангельских духов, и землю - материю. "И сказал Бог: да будет свет. И стал свет" (Быт.1,3). "И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его... И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи... И да будут они светилами на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так" (Быт.1,11,12,14,15). "И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую, и птицы да полетят над землею, по тверди небесной" (Быт.1,20). Из этих повествований Библии мы видим, что Бог вначале сотворил все из ничего, и этому всему, т.е. сотворенной материи, повелевал - давал законы - произвести другое. Сотворенная природа по Слову Божию, т.е. по закону, данному ей Богом, производила светила, земля и вода производили живые существа. И только после сотворения Вселенной и живой природы, Господь Бог уже не через повеление природе, а непосредственно Сам творит человека - его тело и душу живую, т.е. вечную. Но это не означает, что оно изначально сотворено смертным. Человек был сотворен для жизни вечной вместе с телом. Но грех, совершенный первыми людьми, внес свои изменения в жизнь человека и сделал тело его смертным. Человеку была дана заповедь не грешить. Человек же избрал жизнь по греху, ему было заповедано: "от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь".

Итак, смерть вошла в человека через грех. Смерти предшествуют болезни и страдания. Болезни и страдания непосредственно или опосредованно связаны с грехом. Грехи, греховность, или греховный образ жизни - состояние души. Душа (дух) животворит тело. Пока душа соединена с телом, тело живет. Господь Иисус Христос сказал: "Дух животворит, плоть же не пользует нимало". Дух животворит тело, т.е. делает его живым. Душа грешная не может нормально животворить плоть. Грех - болезнь души. Больная душа делает больным и тело. И неправильно людское выражение, будто "здоровый дух в здоровом теле". Не здоровое тело делает здоровой душу. Тела Адама и Евы были здоровыми, но грех, т.е. нездоровое состояние души, сделал больными и смертными их тела. Таким образом, первоначально болезни и смерть связаны с грехом. Однако отношения души и тела являются более сложными.

Если болезни во многом связаны с грехом, то очищение души от греха сделает ли тело здоровым? Маловероятно. Но то, что очищение души от грехов через покаяние и исправление греховного образа жизни поможет в лечении болезней, и это является вполне вероятным. Как грех соотносится со здоровьем, как он вызывает болезни или как он способствует проявлению болезни, должен знать каждый человек. Вот этой теме взаимоотношения греха и болезни посвящены беседы с православным врачом, изложенные в данной книге. Вопрос этот сложный, и, конечно же, автор не претендует на полное раскрытие данной темы. Он лишь частично касается ее. ХХ век явил человечеству новые проблемы и значительно увеличил число греховных искушений. До ХХ века не было таких страшных социальных явлений, как аборты, наркомания, секты, как и не были известны ядерная энергия и опасность, которую несет она человечеству, не были известны искусственное оплодотворение, генная инженерия и клонирование, не вставал вопрос об убийстве неизлечимо больных людей (эвтаназия). И хотя аборты существовали, наркотики были, еретики (секты) всегда сопровождали истинную веру, но все же как массовые социальные явления они не существовали и не оказывали такого страшного разрушительного влияния на человека как в последнее время. На некоторые эти вопросы мы и постараемся ответить.

Первое издание книги вышло в 2000 году. В течение 2-3 недель тираж книги разошелся, поэтому мы решили сделать повторное издание. Надеемся, что книга вызовет интерес не только у православных читателей, но и у многих верующих и неверующих. ...

Автор: 
Иеромонах Анатолий (Берестов)
Опубликовано 1 сентября, 2016 - 14:51
 

Как помочь центру?

Яндекс.Деньги:
41001964540051

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "БЛАГОПРАВ"
р/с 40703810455080000935,
Северо-Западный Банк
ОАО «Сбербанк России»
БИК 044030653,
кор.счет 30101810500000000653