Вы здесь

Вадим Шумилов. Бхавишья Пурана и её «пророчества» об Иисусе Христе

Когда мы обсуждаем личность Христа, неизбежно кришнаиты замечают:
"Да, мы признаем, что Он великая личность! Даже Аватара! У нас с Ведах о Христе написано!"

Что же на самом деле говорит индуизм о Христе?

Это достаточно важный вопрос, потому что необходимо знать, когда споришь с частным мнением, а когда - с утверждением "писания".

Вообще, традиционно, индуизм интегрировал новых богов в свой пантеон, признавая их очередными воплощениями Вишну или Шивы. Даже безбожник Будда посмертно был записан в аватары - слишком уж велик был его авторитет, чтобы просто "отмахнуться" от него. Правда, пришлось дать ему особую "миссию", заключающуюся в ниспровержении авторитета ведических жертвоприношений.

Вопреки ожиданиям, Христа ожидала иная участь.

Как и в Израиле, так и в Индии Он оказался изгоем, и место нашлось Ему лишь в хлеву...

Единственное писание, говорящее о Христе в индуизме, называется "Бхавишья Пурана" ("БП"). Как ни странно, на него в своей критике христианства не ссылается ни один из известных пропагандистов неоиндуизма - ни Вивекананда, ни Ауробиндо, ни даже Прабхупада.

Первые упоминания о "БП" я нахожу лишь у учеников Прабхупады. Так, Сатьяраджа в своей брошюре "Так сказано в Библии" пересказывает пророчества "БП" о Христе. Разумеется, он уверяет, что она, как и все пураны, написана 5000 лет назад.

Найти "БП" в сети не удалось.

Ниже приводятся краткие пересказы ее слов о Христе.

В "Бхавишья Пуране" говорится о приходе Иисуса Христа. (Не известна точно дата, когда был создан этот ведический текст, но точно установлено, что 5000 лет назад он уже был, т.е. это за 3000 лет до прихода Иисуса Христа). В "Бхавишья Пуране" называется еврейское племя амаликитов, в котором явится Иша Путра, что значит сын Бога. В ней указывается, что он родится от незамужней женщины по имени Кумари (Мария) Гарбха Самбхава. Говорится, что в 13 лет он вместе с паломниками уйдет в Индию, где будет под руководством духовных наставников постигать ведическое знание, и через 18 лет, закончив свое духовное образование вернется в Палестину и начнет проповедовать.

Д-р Ведавьяс, исследователь, обладающий докторской степенью по санскриту, разбирает некоторые важные пророчества Бхавишья Пураны, которые он датирует 3000 годом до Р.Х. Одно из пророчеств описывает приход Иша путры, сына (путра) Бога (Иша), который родится от незамужней женщины по имени Кумари (Мария) Гарбха Самбхава. Он посетит Индию в возрасте тринадцати лет и отправится в Гималаи для совершения тапаса или покаяния, чтобы достичь духовной зрелости под руководством риши и сиддха-йогов. Затем он вернется в Палестину проповедовать своему народу.

Итак, Иисус учился у святых Индии. Этим объясняется его способность творить чудеса (сиддхи). Становится понятной и причина многочисленных сходств раннего христианства с индуизмом.

В Бхавишья Пуране, – продолжает д-р Ведавьяс, – описывается, как Иисус посетит Варанаси и другие святые места индуизма и буддизма. Манускрипт о жизни Ишы (Иссы), найденный г. Нотовичем в 1886 в Хемисском монастыре в Ладакхе (Индия), а также еврейские надписи, найденные в Шринагаре, (Кашмир) в Роза Бал, гробнице Юз Асафа (Иши или Иссы), подтверждают, что так и случилось. В Бхавишья Пуране содержится предсказание о том, как Иисус встретится с императором Шаливаханой, с которого началась эра Шаливахана или “Шака”. Д-р Ведавьяс описывает все это в своей книге на языке телугу, которая называется Веерабрахмендра Йогипаи Паришодхана.

Описание этих событий содержится в стихах 17-32 одного из разделов Бхавишья Пураны. Там рассказывается, что внук Викрама Джита, Шаливахана был правителем кушанов. Считается, что он правил с 39 по 50 годы по Р.Х. Он одержал победы над нападавшими из Китая, Парфии, Скифии и Бактрии врагами. Установив границу между арьянами и млеччхами он повелел всем млеччхам покинуть пределы Индии. Однажды, отправившись в Гималаи, он достиг страны Хун, или Ладакхи. Там он встретил светлокожего, одетого в белое человека, похожего на святого. Могучий царь спросил его, кто он. Человек ответил, что его называют Сыном Божиим, Рожденным от Девы, Учителем неверующих, и что он серьезно занят поиском истины.

Царь спросил его, какова его религия. Человек ответил, что он пришел из страны, где нет правды, а только безграничное зло. Он явился как Мессия, но в стране варваров появилась ужасная демоница Ихамаси, и он ушел оттуда.

Человек объяснил царю, что его религия должна очистить сознание и тело человека, после чего, руководствуясь Наигамой (Писанием), сможет молиться Всевышнему. Живя в правде и справедливости, занимаясь медитацией и погружаясь в духовное единство, человек вернется к Исе, верховной Личности. Однажды Бог соединится со всеми заблудшими духовными существами, и Ихамаси (зло) будет уничтожена. После этого человек погрузится в экстатический образ Исы, находящийся в сердце и являющийся источником счастья. Затем этот человек сказал царю: “Меня зовут Иса-Масих (Иисус Мессия)”. Выслушав это, царь отослал учителя неверующих в его страну неверующих.

Д-р Ведавьяс также утверждает, что это был не Иисус Христос, распятый впоследствии на кресте, а его двойник. Последние слова “Боже, для чего Ты оставил меня?” относятся к Иисусу, оставившему его на кресте и ушедшему в “землю обетованную” Кашмира. Разумеется, по этому поводу есть и другие теории. Некоторые исследователи говорят, что Иисус не умер на кресте, а страдал и затем поправился. Другие говорят, что его вознесение на небеса на самом деле было обратным путешествием в райскую страну Кашмир, где он в действительности умер и был погребен в Шринагаре в Роза Бал, ныне называемой гробницей Юз Асафа (имя, которое считается именем Христа).

Д-р Ведавьяс заходит еще дальше, говоря, что приход Господа Калки, аватары, описанной в Бхавишья и множестве других Пуран, полностью соответствует второму пришествию Христа, описанному в Библии. Господь Калки будет следующим правителем мира, который установит мировое правительство и возродит ведическую культуру в новой Сатья-юге, новом царстве Божием. Однако, говорит д-р Ведавьяс, прежде произойдет истребление и глобальная катастрофа, которая, согласно Бхавишья Пуране, разразится в мае 2000 года по Р.Х. Удар гигантской силы вызовет общепланетарное землетрясение, цунами, сдвиг северного и южного полюсов. Об этом же говорится и в предсказаниях Нострадамуса. Астрономы знают, что в это время планеты выстроятся в ряд, и могут столкнуться или притянуться друг к другу. От этого произойдут землетрясения, извержения вулканов, изменения климата, наводнения, изменения самого лица земли. Что еще произойдет – увидим.

В Бхавишья Пуране затрагивается и вопрос опасности возникновения в 1999 году великой войны войн, которая может полностью изменить карту мира. Эта дата была впоследствии подтверждена различными физиками и астрологами. Как раз в этом духе предсказывает будущее Гордон-Майкл Скаллион. Он нарисовал новую карту мира, как она будет выглядеть после изменения земли, которое он предвидит в ближайшие несколько лет. Его карта, однако, отличается от той, которую нарисовал Эдгар Кайс, который тоже предвидит множество изменений на этой планете.

Помимо всего этого в Бхавишья Пуране содержатся высказывания, относящиеся к таким личностям, как Адам, Ной, Аллах, Шанкарачарья, Джаядева, Кабир, Нанак, Аурангзеб, Шиваджи – вплоть до времени правления Царицы Виктавати, то есть, Королевы Виктории. Там написано даже, как британцы будут строить фабрики в Калькутте. Большинство этих высказываний довольно кратки и не очень детализированы.

Вопрос к кришнаитам: где можно ознакомиться с русским текстом "БП"? Или хотя бы английским?

Теперь о сути.

Нет необходимости доказывать невозможность обучения Христа в Индии. Любому изучающему христианство это очевидно.

Интереснее другое: этот апокриф, конечно, появился сравнительно поздно.

Слово ученым:

Особая разновидность санскритской религиозной литературы в рамках индуизма – пураны («древние»), среди которых наибольшим признанием пользуются восемнадцать. Литературный жанр пуран, их тематика и размер увязываются непосредственно с Махабхаратой. В дошедшей форме пураны вряд ли были созданы ранее 6 в., хотя некоторые их части, возможно, древнее. За небольшим исключением, они оформились в своем нынешнем виде к 13 в., хотя одна из них, Бхавишья пурана (Пурана будущего), периодически пополняется до сих пор за счет т.н. пророческих приращений. Пураны традиционно решают вопросы космогонии, конца вселенной, временных циклов, древних генеалогий и священных преданий; кроме этих основных тем, они рассматривают верования, ритуал, религиозную философию, гражданское и религиозное право и обычаи и другие вопросы, а также содержат множество художественного материала различных жанров. Пураны считаются религиозной сектантской литературой, подразделяясь на вишнуитские и шиваитские (отражающие позиции приверженцев Вишну и Шивы).

Больше известно о нижней границе наиболее древних Пуран. К последним практически единодушно относят Вишну-, Вайю- и Матсья-пурану. Тот факт, что они в своих «пророчествах» о будущем (которые всегда оказываются в Пуранах ретроспективными) указывают признаки нашествия гуннов, но ничего не сообщают о послегуннских правителях (в том числе о Харше), позволяет считать, что к 6 в. ранние Пураны уже были кодифицированы. Некоторые, притом наиболее важные тексты, например Бхагавата-пурана, были созданы не ранее 9–10 вв., иные имеют вставки позднейшего периода.

Курьезный случай представляет собой знаменитая Бхавишья-пурана (Пурана о будущем): текст с подобным названием упоминается уже в Дхармасутрах, а ее наличный материал постепенно обрастал все новыми «пророчествами» (по мере их реализации) вплоть до упоминания королевы Виктории и Махатмы Ганди.

Множество произведений этого жанра Нового времени выдают себя за разделы Бхавишья-пураны (создававшейся до 19 в. включительно).

Я понимаю, что слово ученых не убеждает кришнаитов.

Может, убедит здравый смысл?

Вопросы:

Почему все "пророчества" заканчиваются 19-20 веком?

Почему нет информации о наших временах и ближайших 100-200-300 лет?

Почему, в конце концов, нет никаких вещественных свидетельств пребывания Христа в Индии или Тибете? Даже пресловутые "открытия" Нотовича оказались лишь уткой...

Опубликовано 29 июня, 2017 - 15:45
 

Как помочь центру?

Яндекс.Деньги:
41001964540051

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "БЛАГОПРАВ"
р/с 40703810455080000935,
Северо-Западный Банк
ОАО «Сбербанк России»
БИК 044030653,
кор.счет 30101810500000000653