Вы здесь

Как православные относятся к баптистам, ответ баптисту

Вопрос: Ваше отношение к баптистам? Считаете ли Вы их своими братьями и сестрами во Христе? Действительно ли Вы их любите, или это только слова? Многие церкви евангельских христиан-баптистов из Смоленской области хотят нести Евангелие в больницах, детдомах и т.д., но часто испытывают сильное давление со стороны РПЦ, которая часто не дает трудиться.

Ответ патриарха Кирилла: Православные христиане должны относиться ко всем людям, независимо от их религиозных убеждений, с уважением и любовью, как к своим ближним. Даже в тех случаях, когда добрый подход наталкивается на преграду отчужденности и непонимания, нам следует руководствоваться словами Спасителя: "Если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?" (Мф. 5. 46-47). Те из наших ближних и сограждан, кто носит имя христиан, особенно дороги нам, даже если они не разделяют всей полноты веры Православной Церкви. С евангельскими христианами-баптистами нас сближает общая вера в Триединого Бога, в воплощение Сына Божия ради нашего спасения, в богодухновенность Священного Писания.

Однако многое нас и разделяет. Как я уже говорил, Русская Православная Церковь негативно относится к деятельности, сознательно нацеленной на обращение в другую веру тех, кто принял в ней Крещение. При этом мы признаем, что Крещение не снимает с человека обязанности осмыслить свое место в Церкви, принимать активное участие в ее жизни. Русская Православная Церковь не может силой удерживать своих членов, сознательно и по личному выбору решивших покинуть ее. При этом мы смотрим на крещенных, но невоцерковленных людей не как на внешних по отношению к Православию и нуждающихся в обращении, но как на тех, кому особенно необходимы пастырское попечение и поддержка именно внутри Церкви. Когда же к таким людям, часто пользуясь их религиозным невежеством, обращаются с призывом отказаться от православной веры, которая им представляется в искаженном, карикатурном виде, - мы считаем такие действия неприемлемыми и противоречащими фундаментальным основам евангельской этики.

Все это не означает, что между Русской Православной Церковью и сообществами евангельских христиан-баптистов невозможно сотрудничество в различных областях общественной жизни, таких как социальное служение, патриотическая деятельность, забота о сохранении нравственных норм в жизни народа. Опыт такого сотрудничества у нас имеется, и мы продолжаем активно развивать его. Так, 15 апреля 2004 года представители Русской Православной Церкви и Российского союза евангельских христиан-баптистов провели совместную конференцию на тему "Роль христианина в современном российском обществе", в ходе которой православные и баптисты выявили совпадение позиций по многим обсуждавшимся вопросам. Есть основания надеяться, что примеры подобного взаимодействия будут иметь место и в дальнейшем.

Из интернет-конференции данной на портале Luther.Ru (18.02.2009)

Автор: 
Патриарх Кирилл (Гундяев)
Опубликовано 24 июля, 2012 - 17:14

Комментарии

Я работаю с одним баптистом .они отрицают иконы и многие аспекты жизни православного христианина.но вопросах знаний священного писания а так же внешнем поведении он преуспевает во многом.если наш образ жизни не соответствует тому который за поведал Христос это вводит в смущение так как они соблюдают всё у них получается вести тот образ жизни которому они и желают соответствовать.чего нельзя сказать о тех кто бьёт себя в грудь и называет себя православным и этот тот камень преткновения который и даёт баптистам преимущество в укор и осуждение нам крещеным с рождения и не соблювшим заповеди нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа.Мне искренне жаль в том что они нас превосходят во многом.я понимаю что тут не должно быть никакой гонки и мы не на соревнованиях.но для общей проповеди и благовествования .они делают больше.они так же акцентируют на том что раздают литературу безплатно а у нас всё за деньги.я отвечаю так .что мы не платим десятину в отличии от них и очень часто мы спорим меня спасает лишь то что много лет назад я был послушником в почаевской лавре и много читал духовной литературы.но образ жизни образ покаяния не приходит вместе с знаниями.мне было бы интересно знать ответ.кто же всё таки бабтисты для нас?Да они наш ближний которого нужно любить.но они себя считают спасёнными так как каются они не посредством таинств.а в любом доступном для них месте.я понимаю что в Святой Церкви Дух Святой.а священники имеют право разрешать грехи.так как воспринимать их верование?

Слава Господу,что православные и баптисты вместе служат Богу!Мы есть братья и сестры,ибо Господь не различает христиан по деноминациям!Конечно,есть различия,но они не должны быть определяющими в наших отношениях.Слово Божие-вот что должно быть определяющим!Я-евангельский христианин люблю своих православных братьев и сестер.Слава Господу Иисусу Христу за эту данную нам всем любовь!

 

Как помочь центру?

Яндекс.Деньги:
41001964540051

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "БЛАГОПРАВ"
р/с 40703810455080000935,
Северо-Западный Банк
ОАО «Сбербанк России»
БИК 044030653,
кор.счет 30101810500000000653